Продукты и витамины для улучшения слуха
Все чаще считается, что дисбаланс и недостаток питательных веществ является одним из факторов потери слуха. Если повернуть это вспять, то правильное питание может в определенной степени облегчить проблемы со слухом, или так мы слышим. Например, тиннитус — состояние, при котором пациент слышит постоянный или почти хронический звон в ушах — может быть улучшен регулярным употреблением витамина B-9, известного также как фолат. Возрастные потери также могут быть обратимы благодаря правильному питанию, питательным веществам, витаминам и добавкам.
Прочитайте, какие продукты следует добавить в список покупок для поддержания здорового слуха.
Омега-3 жирные кислоты и витамин D
Высокое содержание жирных кислот омега-3 и витамина D в лососе, тунце, форели и сардинах может оказать положительное влияние на слух. Омега-3 полезны для сердечно-сосудистой системы и уменьшают воспаление, которое может повредить чувствительную ткань, находящуюся в ухе.
Антиоксиданты и фолиевая кислота
Регулярное употребление антиоксидантов и особенно фолиевой кислоты может снизить риск снижения слуха на 20%! Такие продукты, как шпинат, спаржа, фасоль, брокколи, яйца, печень и орехи содержат фолиевую кислоту. Антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов в организме, которые могут нанести вред нервной системе внутреннего уха.
Это может быть связано с тем, что организм использует фолиевую кислоту для борьбы с метаболическим гомоцистеином — воспалительным соединением, которое уменьшает кровоток в организме. Хороший кровоток важен для того, чтобы волосковые клетки во внутреннем ухе оставались здоровыми и функционировали правильно.
Нельзя не отметить каротиноиды. В эту группу входит астаксантин, который называют суперпитательным веществом за его способность укреплять здоровье во многих отношениях, от повышения спортивных результатов до благотворного влияния на слух благодаря его мощным антиоксидантным свойствам. Витамин А также является каротиноидом.
Витамин С, Е, глутатион и цинк
Витамин Е защищает кровеносные сосуды и нервы вокруг ушей, а витамин С укрепляет иммунную систему, что помогает предотвратить ушные инфекции. Как антиоксиданты, витамины С и Е сдерживают свободные радикалы и укрепляют иммунную систему. Эти витамины содержатся во фруктах, таких как апельсины, и овощах, например в перце.
Вы можете повысить устойчивость своего внутреннего уха к возрастному снижению слуха, поддерживая здоровую дозу цинка. Его можно найти в темном шоколаде или устрицах, а также во многих других продуктах.
Питайтесь здоровой пищей, чтобы снизить риск снижения слуха
Большинство этих указанных выше пищевых добавок легкодоступны и совершенно безопасны для большинства людей.